Gemeinsam für die Natur - Nachhaltigkeit im Hotel Lumberger Hof
Natur Liebe
Der Lumberger Hof ist ein familiengeführtes Hotel das sich ganz auf das Thema Wandern und Bergsport spezialisiert hat. Geführte Wandertouren gibt es bei uns das ganze Jahr über. Die Schönheit der Natur gemeinsam erleben, egal ob auf einer gemütlichen Hüttentour, am steilen Klettersteig oder mit Schneeschuhen durch den Schnee stapfend. Die ganz große Bergliebe. Um unsere Berge, die Natur, den Pulverschnee zu erhalten liegt uns die Natur sehr am Herzen. Wir möchten unseren Beitrag leisten um unsere wundervolle Natur zu schützen.
Themenbereiche im Unternehmen
Das Sparen kommt schon von früher, als nach großen Umbauten die Kosten im Auge behalten werden mussten. Energieaufwand und Heizkosten sind dabei genauso beachtet worden wie der sparsame Einsatz von Ressourcen. Heute kommt uns das auch im Bereich Umweltschutz zugute.
Während Franz darauf achtet, dass die Heizung effektiv arbeitet ist das Kochen und Lebensmittel Alexander eine Herzensangelegenheit. Besonders wichtig ist ihm die Verwendung von regionalen Lebensmitteln und das Vermeiden von Lebensmittelabfällen, bei uns werden faktisch keine Lebensmittel weggeworfen. Ramona surft auf der Umweltwelle und treibt Ideen an, ob plastikfreie Strohhalme oder Papier mit Umweltsiegel, sie findet immer wieder etwas zu verbessern.
Österreichisches Umweltgütesiegel
Der Lumberger Hof ist ausgezeichnet mit dem Österreichischen Umweltzeichen. Dies steht für höchste Ansprüche an Nachhaltigkeit und Umweltschutz.
CO² Fussabdruck
Laut dem Klimarat Österreich (CCCA) war das Jahr 2023 mit Temperaturabweichung zum Klimamittel 1961-1990 von +2,3 °C das zweitwärmste Jahr der Messgeschichte Tirols. Wir haben uns entschieden freiwillig eine auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basierend Klimabilanz durchzuführen und leiten entsprechende Ziele (<1.5 Grad) und Maßnahmen ab.
Im Jahr 2023 emittierte ein Gast pro Nacht mit Verpflegung in unserm Hotel insgesamt 10.29 kg CO2 Äquivalente. Unser Ziel bis zum Jahr 2030 ist es, diesen Wert auf unter 6 kg CO2 eq (Ref. Nächtigungen 2023) zu reduzieren. Dabei konzentrieren wir uns auf folgende Bereiche: Wärmerückgewinnung, Dämmung, Ausbau Erneuerbare Energien (Strom, Wärme), fossilfreien Fuhrpark, klimagerechten Einkauf im Bereich Ernährung sowie Optimierung des Abfallmanagements.
Folgende Maßnahmen setzten wir um
- Strom
Wir haben 2020 auf Strom aus 100% erneuerbaren Quellen umgestellt. Eine Photovoltaik Anlage auf dem Hoteldach wurde auch 2020 investiert. Wir haben damit eine eigene Sonnenstromproduktion von etwa 50 MWh im Jahr, was Mindestens 10% unseres Energiebedarfs decken kann. Mit modernen Induktionsherden in der Küche, Sparlampen und Bewegungsmeldern sparen wir Energie. - Reinigung
Wir arbeiten schon viele Jahre mit der Firma Hollu Reinigungsmittel zusammen. Hier kommen Dosiersysteme bei Waschmaschinen, Spühlmaschinen und Geschirrspühler zum Einsatz. Um eine sparsame Dosierung der Reinigungsmittel und Umweltverträglichkeit sicherzustellen. Die Reinigungsmittel für die Hotelzimmer und Wellnessbereich werden vor Ort abgemischt. In Putzmittel eingelegte Reinigungstücher sorgen außerdem für höchste Hygienestandards, für jedes Zimmer werden eigene Reinigungstücher verwendet. - Abfall
Wird im Hotel getrennt und entsprechend Recycled. Um Müll zu vermeiden setzten wir in allen Bereichen auf Großverpackungen, Mehrweggebinde und Auffüllartikel. Einwegartikel werden von uns sehr gemieden, ein paar Produkte auf dem Frühstücksbüffet sind abgepackt um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
- Heizung
Wir heizen das gesamte Hotel und das Warmwasser mit einer umweltfreundlichen Pelletsheizung. Die Wärmedämmung wird stetig verbessert. - Wir kochen selbst
Trotz der Verlockungen der modernen Welt ist es unserem Küchenchef Alexander und seinen Köchen eine Herzensangelegenheit alles selbst zuzubereiten und keine Fertigprodukte zu verwenden. Der Einkauf von regionalen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln ist ebenso wichtig wie das Vermeiden von Müll. - Regionale Partner im Lebensmittelbereich
Unsere Milch kommt täglich frisch vom Schrofenbauer in Grän. Wann immer verfügbar kaufen wir Almbutter aus dem Tannheimer Tal. Brot und Gebäck kommt von der Bäckerei Glätzle aus Zöblen. Wurst und Speck beziehen wir von Tiroler Metzger und nach Möglichkeit von einheimischen Bauern. Beim Fleisch achten wir besonders auf eine gute Qualität. Bei Fischen achten wir auf Nachhaltigkeitszertifikate. - Regionale Partner
Vom Architeckten über Handwerksbetriebe bis zu den Hotelausstattern, wir setzten auf langjährige Zusammenarbeit mit lokalen Firmen.